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2012.01.22

週刊トロ・ステーション 第116回 ご当地グルメ B-1グランプリ

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ご当地の伝統的な美味い物から、創作料理へと移行しつつあるご当地グルメですが・・・

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グランプリは料理にではなく、町おこし団体に与えられるのだそうです。

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第一回八戸大会(2006)

優勝は富士宮やきそば学会。今ではご当地グルメの代名詞的存在ですね。

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第二回富士宮大会

ここでもご当地の富士宮やきそばが優勝。

あんまり同じ所ばかり優勝だと文句が出るという政治的配慮で、その後に殿堂入りなる制度が出来たらしい。まあ、はっきり言って、富士宮やきそば以上に美味しくて特徴があって売り込みが上手いご当地グルメがなかったという事なのでしょうが(苦笑)

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第三回久留米大会

厚木シロコロ・ホルモン探検隊が優勝。

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第四回横手大会

横手やきそば暖簾会が優勝。

大会開催地は強い、というか暗黒面というか。

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第五回厚木大会

甲府鳥もつ煮でみなさまの縁をとりもつ隊が優勝。

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第六回姫路大会

ひるぜん焼きそば好いとん会が優勝。

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どうしても優勝出来ない八戸せんべい汁の悲劇。

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参加団体も10団体から63団体へ。

そろそろ新鮮味がなくなったご当地グルメ。どこでも似たり寄ったり、コンサルトだのコンセプトだのリサーチだのと、食い物を作るはずが自分達が業者の食い物になっていそうな気配も。

これからどの方向へ行くのか・・・

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